Aplikasi e-Kohort KIA adalah aplikasi berbasis web dan mobile yang memiliki fungsi untuk pencatatan pelayanan kesehatan ibu, bayi, dan balita yang menghasilkan kohort untuk keperluan pemantauan kesehatan ibu, bayi, dan balita tersebut. Aplikasi e-Kohort-KIA merupakan digitalisasi kohort pelayanan kesehatan ibu dan anak (KIA). Wujudnya adalah kohort KIA elektronik yang mencakup data pelayanan kesehatan ibu hamil, ibu bersalin, ibu nifas, neonatus (bayi baru lahir), bayi, dan balita (anak bawah lima tahun). Kohort KIA merupakan basis data yang sangat penting karena berisi informasi lengkap terkait data dasar, catatan hasil pemeriksaan, dan pelayanan kesehatan yang diberikan dari fase kehamilan ibu sampai si anak mencapai usia lima tahun.

Dinas Kesehatan Kabupaten Hulu Sungai Selatan Bidang Kesmas dan SIK Seksi Kesehatan Masyarakat melaksanakan kegiatan peningkatan kapasitas dan pendampingan tenaga bidan puskesmas dan bidan desa dalam menggunakan aplikasi di wilayah kerja Puskemas. Kegiatan peningkatan kapasitas dan pendampingan dilakukan dengan memanggil narasumber dari Dinkes Provinsi Seksi KIA dan Gizi dengan menggunakan metode praktek dengan menggunakan laptop secara online.