Senin (18/7/2022), bertempat di aula RSUD Ulin Banjarmasin di laksanakan pembukaan pelatihan Asuhan Persalinan Normal (APN) dari tanggal 18 s.d 27 Juli 2022 yang dilaksanakan oleh Pusat Pelatihan Klinik Sekunder Kalimantan Selatan bekerjasama dengan Dinas Kesehatan Kabupaten Hulu Sungai Selatan, kegiatan yang bersumber dari anggaran Dinkes Kab. Hulu sungai selatan ini di buka oleh Bag/SMF Kebidanan dan Penyakit Kandungan RSUD Ulin Banjarmasin, Turut berhadir Kepala Bidang Pemberdayaan Masyarakat dan SDM Dinkes Kab.HSS dan para narasumber serta peserta pelatihan.

Pada kesempatan ini kepala Bidang Pemberdayaan Masyarakat dan SDM Dinkes Kab.HSS memberikan arahan agar peserta pelatihan nantinya dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat bisa menerapkan ilmu dan asuhan persalinan normal yang sesuai dengan yang sudah diajarkan dalam pelatihan, sehingga bisa meningkatkan pelayanan kepada masyarakat dan menekan atau menurunkan angka kematian ibu (AKI) dan angka kematian bayi (AKB) khususnya di Kabupaten Hulu Sungai Selatan.

Peserta pelatihan ini berjumlah 14 orang berasal dari tenaga kesehatan dengan profesi bidan yang berasal dari RSUD Daha Sejahtera dan Puskesmas di Kabupaten Hulu Sungai Selatan, Pelatihan Asuhan Persalinan Normal ini menggunakan metode teori/klassikal dan praktek, yaitu selama 3 hari teori, dan 7 hari praktek langsung ke Rumah Sakit dan beberapa klinik bersalin di banjarmasin, acara dilaksanakan dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan.

Pelatihan Asuhan Persalinan Normal Untuk meningkatkan Kompetensi Petugas Kesehatan (Bidan), Pelatihan ini merupakan pelatihan tentang penatalaksanaan asuhan persalinan dalam kondisi normal kepada ibu yang melahirkan, tujuan asuhan persalinan normal adalah tercapainya kelangsungan hidup dan kesehatan yang tinggi bagi ibu serta bayinya, melalui upaya yang terintegrasi dan lengkap namun menggunakan intervensi seminimal mungkin sehingga prinsip keamanan dan kualitas layanan dapat terjaga pada tingkat yang seoptimal mungkin.